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MKプロジェクト~食材王国みやぎ通信~

2019年2月号
Miyagi-Kirinプロジェクト(通称 M・Kプロジェクト※)がおすすめする2月の食材は「春告げやさい」と「メカジキ」です!ぜひ、宮城県産食材をお使いいただき、地産地消を推進しましょう!
春告げやさい

南三陸地域では昔からコウナゴのことを春告げ魚、ウグイスのことを春告げ鳥と呼んで親しんできました。これにちなみ、冬から早春に栽培される野菜を「南三陸春告げやさい」と名付けJA南三陸がPRしています。春立ちなばなをはじめとした7品目が、「春告げやさい」として包装され出荷されています。

”春告げ野菜とトマトのスパニッシュオムレツ”

メカジキ

鮮度の良いメカジキは刺身が最高です。特に、秋から春先にかけてのこの時期は、脂の乗りもよく、旨味が濃厚で、マグロのトロのような味わいです。メカジキの産卵盛期は2~8月で、産卵期に向かう秋から冬にかけて脂が乗り、旨みが濃厚な「冬メカ」と呼ばれるようになります。背びれの付け根部分の「ハーモニカ」と呼ばれる部位は一尾から採れる量が少なく知る人ぞ知る食材です。

 ”メカジキのカレーソテー”

(PDF:878KB)


  • 2019年1月号
    ■おすすめ食材
    「いちご」と「ノリ」
    (PDF:739KB)
  • 2018年12月号
    ■おすすめ食材
    「しゅんぎく」と「原木しいたけ」
    (PDF:883KB)
  • 2018年11月号
    ■おすすめ食材
    「ねぎ」と「牡蠣」
    (PDF:854KB)
  • 2018年10月号外版
    ■おすすめ食材
    「岩出山凍り豆腐」
    (PDF:849KB)
  • 2018年10月号
    ■おすすめ食材
    「米」と「えのきたけ」
    (PDF:794KB)
  • 2018年9月号
    ■おすすめ食材
    「マグロ」と「仙台牛」
    (PDF:949KB)
  • 2018年8月号
    ■おすすめ食材
    「パプリカ」と「きくらげ」
    (PDF:824KB)
  • 2018年7月号
    ■おすすめ食材
    「トマト」と「乾しいたけ」
    (PDF:828KB)
  • 2018年6月号
    ■おすすめ食材
    「ホヤ」と「小ねぎ」
    (PDF:809KB)
  • 2018年5月号
    ■おすすめ食材
    「みやぎサーモン(ギンザケ)」と「たけのこ」
    (PDF:776KB)
  • 2018年4月号
    ■おすすめ食材
    「原木しいたけ」と「わかめ」
    (PDF:886KB)
  • 2018年3月号
    ■おすすめ食材
    「原木しいたけ」と「わかめ」
    (PDF:886KB)
  • 2018年2月号
    ■おすすめ食材
    「ねぎ」と「メカジキ」
    (PDF:791KB)
  • 2018年1月号
    ■おすすめ食材
    「いちご」と「ノリ」
    (PDF:773KB)
  • 2017年12月号
    ■おすすめ食材
    「ちじみゆきな」と「ヒラメ・カレイ」(PDF:768KB)
  • 2017年11月号
    ■おすすめ食材
    「白菜」と「牡蠣」(PDF:861KB)
  • 2017年10月号
    ■おすすめ食材
    「パプリカ」と「サンマ」(PDF:890KB)
  • 2017年9月号
    ■おすすめ食材
    「まいたけ」と「梨」(PDF:771KB)
  • 2017年8月号
    ■おすすめ食材
    「仙台牛」と「えだまめ」(PDF:863KB)
  • 2017年7月号
    ■おすすめ食材
    「乾しいたけ」と「きゅうり」(PDF:809KB)
  • 2017年6月号
    ■おすすめ食材
    「ホヤ」と「そらまめ」(PDF:729KB)
  • 2017年5月号
    ■おすすめ食材
    「みやぎサーモン(ギンザケ)」と「たけのこ」(PDF:777KB)
  • 2017年4月号
    ■おすすめ食材
    「トマト」と「アサリ」(PDF:868KB)
  • 2017年3月号
    ■おすすめ食材
    「宮城野豚(ミヤギノポーク)」と「メカブ」(PDF:857KB)
  • 2017年2月号
    ■おすすめ食材
    「ちぢみほうれんそう」と「メカジキ」(PDF:769KB)
  • 2017年1月号
    ■おすすめ食材
    「えのきだけ」と「タラ」(PDF:766KB)
  • 2016年12月号
    ■おすすめ食材
    「セリ」と「カレイ・ヒラメ」(PDF:797KB)
  • 2016年11月号
    ■おすすめ食材
    「キャベツ」と「牡蠣」(PDF:764KB)
  • 2016年10月号
    ■おすすめ食材
    「パプリカ」と「サンマ」(PDF:787KB)
  • 2016年9月号
    ■おすすめ食材
    「ナス」と「マグロ」(PDF:798KB)
  • 2016年8月号
    ■おすすめ食材
    「カツオ」と「仙台牛」(PDF:809KB)
  • 2016年7月号
    ■おすすめ食材
    「乾しいたけ」と「スズキ」(PDF:812KB)
  • 2016年6月号
    ■おすすめ食材
    「そらまめ」と「なめこ」

    (PDF:736KB)
  • 2016年5月号
    ■おすすめ食材
    「トマト」と「ホヤ」

    (PDF:746KB)
  • 2016年4月号
    ■おすすめ食材
    「ギンザケ」と「たけのこ」(PDF:769KB)
  • 2016年3月号
    ■おすすめ食材
    「わさび」と「仙台牛」(PDF:748KB)
  • 2016年2月号
    ■おすすめ食材
    「三陸わかめ」と「曲がりねぎ」(PDF:754KB)
  • 2016年1月号
    ■おすすめ食材
    「仙台いちご」と「しいたけ」(PDF:687KB)