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MKプロジェクト~食材王国みやぎ通信~

2019年9月号
Miyagi-Kirinプロジェクト(通称 M・Kプロジェクト※)がおすすめする9月の食材は「カツオ」と「仙台牛」です!ぜひ、宮城県産食材をお使いいただき、地産地消を推進しましょう!
カツオ

宮城のカツオは、三陸沖漁場を代表する魚で、「みやぎのさかな10選」にも選ばれています。特に気仙沼魚市場では、昨年まで生鮮カツオの水揚げ量が22年連続日本一を誇っています。

”カツオののっけ盛り
~オリーブオイルの手作りドレッシングで~”

仙台牛

仙台牛は、宮城県内の生産登録農家によって宮城県内で肥育された黒毛和種で、適正な管理を行い、日本食肉格付協会枝肉取引規格で肉質等級が最上級の5等級に格付けされた牛肉のみが「仙台牛」の称号を得ることができます。有名銘柄牛の中でも5等級に限定しているものは 唯一、仙台牛のみです。また、仙台牛と同じ育て方をして惜しくも3、4等 級と評価されたものは「仙台黒毛和牛」になります。

 ”牛たたきとなすのぽん酢仕立て”

(PDF:866KB)


  • 2019年8月号
    ■おすすめ食材
    「きゅうり」と「タコ」
    (PDF:766KB)
  • 2019年7月号
    ■おすすめ食材
    「乾しいたけ」と「アナゴ」
    (PDF:765KB)
  • 2019年6月号外版
    ■おすすめ食材
    「ズッキーニ」
    (PDF:802KB)
  • 2019年6月号
    ■おすすめ食材
    「きくらげ」と「ホヤ」
    (PDF:726KB)
  • 2019年5月号
    ■おすすめ食材
    「パプリカ」と「みやぎサーモン(ギンザケ)」
    (PDF:773KB)
  • 2019年4月号
    ■おすすめ食材
    「トマト」と「カレイ」
    (PDF:756KB)
  • 2019年3月号
    ■おすすめ食材
    「宮城野豚」と「ワカメ」
    (PDF:832KB)
  • 2019年2月号
    ■おすすめ食材
    「春告げやさい」と「メカジキ」
    (PDF:878KB)
  • 2019年1月号
    ■おすすめ食材
    「いちご」と「ノリ」
    (PDF:739KB)
  • 2018年12月号
    ■おすすめ食材
    「しゅんぎく」と「原木しいたけ」
    (PDF:883KB)
  • 2018年11月号
    ■おすすめ食材
    「ねぎ」と「牡蠣」
    (PDF:854KB)
  • 2018年10月号外版
    ■おすすめ食材
    「岩出山凍り豆腐」
    (PDF:849KB)
  • 2018年10月号
    ■おすすめ食材
    「米」と「えのきたけ」
    (PDF:794KB)
  • 2018年9月号
    ■おすすめ食材
    「マグロ」と「仙台牛」
    (PDF:949KB)
  • 2018年8月号
    ■おすすめ食材
    「パプリカ」と「きくらげ」
    (PDF:824KB)
  • 2018年7月号
    ■おすすめ食材
    「トマト」と「乾しいたけ」
    (PDF:828KB)
  • 2018年6月号
    ■おすすめ食材
    「ホヤ」と「小ねぎ」
    (PDF:809KB)
  • 2018年5月号
    ■おすすめ食材
    「みやぎサーモン(ギンザケ)」と「たけのこ」
    (PDF:776KB)
  • 2018年4月号
    ■おすすめ食材
    「原木しいたけ」と「わかめ」
    (PDF:886KB)
  • 2018年3月号
    ■おすすめ食材
    「原木しいたけ」と「わかめ」
    (PDF:886KB)
  • 2018年2月号
    ■おすすめ食材
    「ねぎ」と「メカジキ」
    (PDF:791KB)
  • 2018年1月号
    ■おすすめ食材
    「いちご」と「ノリ」
    (PDF:773KB)
  • 2017年12月号
    ■おすすめ食材
    「ちじみゆきな」と「ヒラメ・カレイ」(PDF:768KB)
  • 2017年11月号
    ■おすすめ食材
    「白菜」と「牡蠣」(PDF:861KB)
  • 2017年10月号
    ■おすすめ食材
    「パプリカ」と「サンマ」(PDF:890KB)
  • 2017年9月号
    ■おすすめ食材
    「まいたけ」と「梨」(PDF:771KB)
  • 2017年8月号
    ■おすすめ食材
    「仙台牛」と「えだまめ」(PDF:863KB)
  • 2017年7月号
    ■おすすめ食材
    「乾しいたけ」と「きゅうり」(PDF:809KB)
  • 2017年6月号
    ■おすすめ食材
    「ホヤ」と「そらまめ」(PDF:729KB)
  • 2017年5月号
    ■おすすめ食材
    「みやぎサーモン(ギンザケ)」と「たけのこ」(PDF:777KB)
  • 2017年4月号
    ■おすすめ食材
    「トマト」と「アサリ」(PDF:868KB)
  • 2017年3月号
    ■おすすめ食材
    「宮城野豚(ミヤギノポーク)」と「メカブ」(PDF:857KB)
  • 2017年2月号
    ■おすすめ食材
    「ちぢみほうれんそう」と「メカジキ」(PDF:769KB)
  • 2017年1月号
    ■おすすめ食材
    「えのきだけ」と「タラ」(PDF:766KB)
  • 2016年12月号
    ■おすすめ食材
    「セリ」と「カレイ・ヒラメ」(PDF:797KB)
  • 2016年11月号
    ■おすすめ食材
    「キャベツ」と「牡蠣」(PDF:764KB)
  • 2016年10月号
    ■おすすめ食材
    「パプリカ」と「サンマ」(PDF:787KB)
  • 2016年9月号
    ■おすすめ食材
    「ナス」と「マグロ」(PDF:798KB)
  • 2016年8月号
    ■おすすめ食材
    「カツオ」と「仙台牛」(PDF:809KB)
  • 2016年7月号
    ■おすすめ食材
    「乾しいたけ」と「スズキ」(PDF:812KB)
  • 2016年6月号
    ■おすすめ食材
    「そらまめ」と「なめこ」

    (PDF:736KB)
  • 2016年5月号
    ■おすすめ食材
    「トマト」と「ホヤ」

    (PDF:746KB)
  • 2016年4月号
    ■おすすめ食材
    「ギンザケ」と「たけのこ」(PDF:769KB)
  • 2016年3月号
    ■おすすめ食材
    「わさび」と「仙台牛」(PDF:748KB)
  • 2016年2月号
    ■おすすめ食材
    「三陸わかめ」と「曲がりねぎ」(PDF:754KB)
  • 2016年1月号
    ■おすすめ食材
    「仙台いちご」と「しいたけ」(PDF:687KB)