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MKプロジェクト~食材王国みやぎ通信~

2019年6月号&6月号外版
Miyagi-Kirinプロジェクト(通称 M・Kプロジェクト※)がおすすめする6月の食材は「きくらげ」と「ホヤ」そして、「ズッキーニ」です!ぜひ、宮城県産食材をお使いいただき、地産地消を推進しましょう!
夏を代表するきのこ「きくらげ」!

きくらげは、空調施設で一年中栽培され出荷されていますが、発生適温が20℃~25℃と高く、6~10月頃が旬のきのこです。これまで「きくらげ」といえば、中国産の「乾燥きくらげ」が多く流通していましたが、近年、国内での生産者が増加し、国産のきくらげが徐々に流通するようになってきました。宮城でも生産者、生産量が増えています。

”生きくらげと野菜のゴママヨ和え”

栄養豊富な夏の味覚「ホヤ」

ホヤは、グリコーゲン、ビタミンB12、亜鉛、鉄などのたくさんの栄養素を含んでおり、冬の産卵後に身を太らせ始めます。初夏(6~7月)は、グリコーゲンが冬に比べて約8倍にもなると言われており、旨味と甘味が増す最も美味しい時季です。

 ”ホヤのトリッパ風”

[号外] 東北有数のズッキーニ産地栗原市

栗原市は東北有数のズッキーニの産地で、約8haで栽培されています。最盛期は6月から7月です。栗原市は、ズッキーニ栽培に適した気候で、真夏でも夜は涼しく、昼の日差しをたっぷり浴びて、ズッキーニはすくすく育ちます。新鮮なズッキーニをお届けするために、農家は日の出とともに収穫を始めます。

 ”ズッキーニの「香味ペースト」炒め”
”えびとズッキーニのハーブ風味炒め”
”ズッキーニとパプリカの煮びたし”
”夏野菜ラタトゥイユ”
”ごろごろ野菜のカラフル八宝菜”
”夏野菜の揚げびたし”

(PDF:726KB)

(PDF:802KB)


  • 2019年5月号
    ■おすすめ食材
    「パプリカ」と「みやぎサーモン(ギンザケ)」
    (PDF:773KB)
  • 2019年4月号
    ■おすすめ食材
    「トマト」と「カレイ」
    (PDF:756KB)
  • 2019年3月号
    ■おすすめ食材
    「宮城野豚」と「ワカメ」
    (PDF:832KB)
  • 2019年2月号
    ■おすすめ食材
    「春告げやさい」と「メカジキ」
    (PDF:878KB)
  • 2019年1月号
    ■おすすめ食材
    「いちご」と「ノリ」
    (PDF:739KB)
  • 2018年12月号
    ■おすすめ食材
    「しゅんぎく」と「原木しいたけ」
    (PDF:883KB)
  • 2018年11月号
    ■おすすめ食材
    「ねぎ」と「牡蠣」
    (PDF:854KB)
  • 2018年10月号外版
    ■おすすめ食材
    「岩出山凍り豆腐」
    (PDF:849KB)
  • 2018年10月号
    ■おすすめ食材
    「米」と「えのきたけ」
    (PDF:794KB)
  • 2018年9月号
    ■おすすめ食材
    「マグロ」と「仙台牛」
    (PDF:949KB)
  • 2018年8月号
    ■おすすめ食材
    「パプリカ」と「きくらげ」
    (PDF:824KB)
  • 2018年7月号
    ■おすすめ食材
    「トマト」と「乾しいたけ」
    (PDF:828KB)
  • 2018年6月号
    ■おすすめ食材
    「ホヤ」と「小ねぎ」
    (PDF:809KB)
  • 2018年5月号
    ■おすすめ食材
    「みやぎサーモン(ギンザケ)」と「たけのこ」
    (PDF:776KB)
  • 2018年4月号
    ■おすすめ食材
    「原木しいたけ」と「わかめ」
    (PDF:886KB)
  • 2018年3月号
    ■おすすめ食材
    「原木しいたけ」と「わかめ」
    (PDF:886KB)
  • 2018年2月号
    ■おすすめ食材
    「ねぎ」と「メカジキ」
    (PDF:791KB)
  • 2018年1月号
    ■おすすめ食材
    「いちご」と「ノリ」
    (PDF:773KB)
  • 2017年12月号
    ■おすすめ食材
    「ちじみゆきな」と「ヒラメ・カレイ」(PDF:768KB)
  • 2017年11月号
    ■おすすめ食材
    「白菜」と「牡蠣」(PDF:861KB)
  • 2017年10月号
    ■おすすめ食材
    「パプリカ」と「サンマ」(PDF:890KB)
  • 2017年9月号
    ■おすすめ食材
    「まいたけ」と「梨」(PDF:771KB)
  • 2017年8月号
    ■おすすめ食材
    「仙台牛」と「えだまめ」(PDF:863KB)
  • 2017年7月号
    ■おすすめ食材
    「乾しいたけ」と「きゅうり」(PDF:809KB)
  • 2017年6月号
    ■おすすめ食材
    「ホヤ」と「そらまめ」(PDF:729KB)
  • 2017年5月号
    ■おすすめ食材
    「みやぎサーモン(ギンザケ)」と「たけのこ」(PDF:777KB)
  • 2017年4月号
    ■おすすめ食材
    「トマト」と「アサリ」(PDF:868KB)
  • 2017年3月号
    ■おすすめ食材
    「宮城野豚(ミヤギノポーク)」と「メカブ」(PDF:857KB)
  • 2017年2月号
    ■おすすめ食材
    「ちぢみほうれんそう」と「メカジキ」(PDF:769KB)
  • 2017年1月号
    ■おすすめ食材
    「えのきだけ」と「タラ」(PDF:766KB)
  • 2016年12月号
    ■おすすめ食材
    「セリ」と「カレイ・ヒラメ」(PDF:797KB)
  • 2016年11月号
    ■おすすめ食材
    「キャベツ」と「牡蠣」(PDF:764KB)
  • 2016年10月号
    ■おすすめ食材
    「パプリカ」と「サンマ」(PDF:787KB)
  • 2016年9月号
    ■おすすめ食材
    「ナス」と「マグロ」(PDF:798KB)
  • 2016年8月号
    ■おすすめ食材
    「カツオ」と「仙台牛」(PDF:809KB)
  • 2016年7月号
    ■おすすめ食材
    「乾しいたけ」と「スズキ」(PDF:812KB)
  • 2016年6月号
    ■おすすめ食材
    「そらまめ」と「なめこ」

    (PDF:736KB)
  • 2016年5月号
    ■おすすめ食材
    「トマト」と「ホヤ」

    (PDF:746KB)
  • 2016年4月号
    ■おすすめ食材
    「ギンザケ」と「たけのこ」(PDF:769KB)
  • 2016年3月号
    ■おすすめ食材
    「わさび」と「仙台牛」(PDF:748KB)
  • 2016年2月号
    ■おすすめ食材
    「三陸わかめ」と「曲がりねぎ」(PDF:754KB)
  • 2016年1月号
    ■おすすめ食材
    「仙台いちご」と「しいたけ」(PDF:687KB)