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宮城の旬の食材

宮城県の旬の食材
春:海藻ア・ラ・カルト

海藻料理のレシピ

ローカロリーで、ミネラルたっぷりの海藻料理。 食事に上手に取り入れれば、 ダイエットにも一役買ってくれそうです。

ワカメとタケノコの煮物

ゆでタケノコをだし汁・しょうゆ・酒・砂糖で煮て、最後にワカメを加えます。シャキシャキした食感を楽しめるよう、ワカメを煮すぎないことがポイント。春の旬の味が楽しめる一品です。

ワカメの酢の物

ワカメと酢の相性は抜群。さっぱりとした食感が食欲をそそります。タコの酢の物、三陸ならではのホヤの酢の物などに、ワカメが入っているのも納得です。

ノリの佃煮

「これだけで何杯も・・・・」という人がいるほどのごはんの友。生ノリを洗って刻み、だし汁・しょうゆ・酒・砂糖で甘辛く煮つけます。干し椎茸を刻んで一緒に煮ても美味しいですよ。

ヒジキの煮物

日本のおふくろの味の代表格。ヒジキとニンジン、油揚げ、こんにゃくなどを炒めて煮ます。大豆を入れれば、栄養のバランスがさらにアップ。