宮城県運営の食情報発信ウェブサイト
宮城県運営の食情報発信ウェブサイト 食材王国みやぎ

MENU

宮城の旬の食材

宮城県の旬の食材
夏:肉類ア・ラ・カルト

みんな大好き肉料理

手軽でおいしい肉料理は、今や食卓の主役。登場回数も多く、バリエーションも豊富ですね。子供からお年寄りまで、好みに合わせた種類や調理法が選べます。

長寿で有名な沖縄の豚肉消費量は全国一。昆布の消費量もトップです。たくさんの野菜や海藻と取り合わせて食べるのが健康の秘訣。

煮豆

棒々鶏(バンバンジー)

鶏もも肉のしっかりした歯ごたえと、キュウリのみずみずしい食感がとてもよく合います。食欲の落ちる夏場にも絶好ですね。

煮豆

とんかつ

パリッと揚がった衣と、熱々でジューシーなロース肉のコンビネーション。山盛りキャベツにたっぷりソースでいただきます。


煮豆

サーロインステーキ

美味しいビーフステーキのポイントは、肉のよしあしと焼き方。 お好みの付け合わせを添えてどうぞ。