宮城県運営の食情報発信ウェブサイト
宮城県運営の食情報発信ウェブサイト 食材王国みやぎ

MENU

宮城の旬の食材

宮城県の旬の食材
秋:鍋料理

鍋料理アラカルト

たまごがゆ

たらちり

淡泊で上品な味わいのタラが主役の鍋。ぽん酢につけていただきます。お酒との相性も抜群です。


常夜鍋

常夜鍋

毎晩食べても飽きず、簡単に作ることができるので「常夜」鍋。ほうれん草と豚肉を日本酒入りのダシで煮て、ぽん酢でいただきます。シンプルですがおいしい鍋です。


たまごがゆ

鶏団子鍋

鶏肉のうまみが白菜にしみた、やさしい味わいの鍋料理。身体も芯からあたたまります。


どんこ汁

どんこ汁

冬の三陸地方の名物鍋料理。脂ののったどんこ(

鶏団子鍋

エゾアイナメ)と野菜を味噌仕立ての汁でいただきます。