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秋:鍋料理

鍋料理の雑学あれこれ

日本の鍋料理

日本の鍋料理の特長は、材料と調味料の組み合わせによりたくさんの種類があることです。作り方により、大きく次の3つのタイプに分けられます。

◆水鍋
材料から出るおいしいだしを味わうために、調味料を入れずに煮る鍋料理。
鳥の水炊き、タラちり、タイちり、フグちり、しゃぶしゃぶなど。

◆煮汁鍋
味付けしただし汁で作る鍋料理。
寄せ鍋、あんこう鍋、柳川鍋、まる鍋(すっぽん鍋)、おでんなど。

海外の鍋料理

「鍋」のバリエーション

ヨーロッパの鍋料理というと、フォンデュやポトフが知られていますね。アジアでは韓国のチゲ、タイのタイスキなどが有名です。世界各地に鍋料理はありますが、日本ほど種類は多くありません。