宮城県運営の食情報発信ウェブサイト
宮城県運営の食情報発信ウェブサイト 食材王国みやぎ

MENU

宮城の旬の食材

宮城県の旬の食材
春:豆ア・ラ・カルト

マメに食べたい豆料理

豆類には、良質のタンパク質や食物繊維が豊富に含まれています。種類も多く、メニューのバリエーションも和・洋・中とじつに多彩。身体によく、食べておいしい豆料理をぜひ、いつもの一品に加えてください。

煮豆

煮豆

手間がかかるというイメージの煮豆ですが、大豆の水煮缶を使えばカンタン。昆布やヒジキと一緒に煮れば、さらに栄養バランスがよくなります。

サヤインゲンのごま和え

サヤインゲンのごま和え

サヤインゲンは夏が旬ですが、冷凍のものなら手軽に年中使えますね。ごま和えのほかにも、サラダ、煮物、炒め物、てんぷらなど、さまざまな料理に活躍します。

ミネストローネスープ

ミネストローネスープ

イタリア生まれの具だくさんスープ。トマト味のスープと白インゲンマメがおいしくマッチしています。


ソラマメと鶏肉の炒め物

ソラマメと鶏肉の炒め物

初夏が旬のソラマメ。鶏肉との相性は抜群で、中華料理にもよく登場する組み合わせです。コクのある味付けで、ビールのおつまみとしても喜ばれます。