宮城県運営の食情報発信ウェブサイト
宮城県運営の食情報発信ウェブサイト 食材王国みやぎ

MENU

宮城の旬の食材

宮城県の旬の食材
秋:米

お米が主役の美味しい料理

たまごがゆ

たまごがゆ

消化がよくてお腹にやさしいおかゆに、卵を加えて栄養バランスもアップ。朝食やダイエットメニューとしても最適です。

巻き寿司

巻き寿司

見た目にも華やかな行楽の人気者。子どもから大人まで、具だくさんでお腹も満足します。


はらこめし

はらこめし

新鮮な鮭の身と「はらこ」(イクラ)を醤油味で炊き込んでいます。鮭がのぼる秋の宮城の味覚です。


ウニごはん

ウニごはん

贅沢にウニを使った三陸沿岸地方の郷土料理。磯の香りが口いっぱいに広がります。