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MKプロジェクト~食材王国みやぎ通信~

2016年6月号
Miyagi-Kirinプロジェクト(通称 M・Kプロジェクト※)がおすすめする6月の食材は「そらまめ」と「なめこ」です!ぜひ、宮城県産食材をお使いいただき、地産地消を推進しましょう!
初夏を告げるそらまめ!

宮城県のそらまめは、早い産地では、5月下旬から収穫が始まり、父の日頃の6月中旬~下旬に多く出回ります。茹でるとほっこりとした味わいになるのが特徴です。マヨネーズとあえてサラダにするも良し、お酒の肴にするも良し!旬の味わいをぜひ、お試しください。

”そらまめと挽き肉のうま辛にんにく炒め”

独特の食感が人気! 

なめこは、秋から晩秋にブナやイタヤカエデなどの広葉樹の枯れ木や倒木などに発生します。なめこは「滑子」と書き、その名のとおり傘及び柄の表面に特有の「ぬめり」を持っています。このぬめりは、粘性物質である「ムチン」という成分によるものです。味噌汁の定番として日本を代表するきのこの一つです。

 ”納豆オムレツのなめこあんかけ”

(PDF:736KB)

バックナンバー

  • 2016年5月号
    ■おすすめ食材
    「トマト」と「ホヤ」(PDF:746KB)
  • 2016年4月号
    ■おすすめ食材
    「ギンザケ」と「たけのこ」(PDF:769KB)
  • 2016年3月号
    ■おすすめ食材
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  • 2016年2月号
    ■おすすめ食材
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  • 2016年1月号
    ■おすすめ食材
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  • 2015年12月号
    ■おすすめ食材
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  • 2015年11月号
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  • 2015年9月号
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  • 2015年8月号
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  • 2015年7月号
    ■おすすめ食材
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  • 2015年6月号
    ■おすすめ食材
    「そらまめ」と「ホヤ」 (PDF:737KB)
  • 2015年5月号
    ■おすすめ食材
    「ホタテガイ」と「みょうがたけ」 (PDF:704KB)
  • 2015年4月号
    ■おすすめ食材
    「ギンザケ」と「たけのこ」 (PDF:702KB)
  • 2015年3月号
    ■おすすめ食材
    「ワカメ」と「仙台牛」 (PDF:697KB)
  • 2015年2月号
    ■おすすめ食材
    「しゅんぎく」と「メカジキ」 (PDF:688KB)
  • 2015年1月号
    ■おすすめ食材
    「はくさい」と「エノキタケ」 (PDF:684KB)
  • 2014年12月号
    ■おすすめ食材
    「カキ」と「せり」 (PDF:889KB)
  • 2014年11月号
    ■おすすめ食材
    「小ねぎ」と「かまぼこ」 (PDF:687KB)
  • 2014年10月
    ■おすすめ食材
    「カツオ」と「みやぎ米」 (PDF:563KB)
  • 2014年9月号
    ■おすすめ食材
    「パプリカ」と「サンマ」 (PDF:554KB)
  • 2014年8月号
    ■おすすめ食材
    「トマト」と「宮城野豚(ミヤギノポーク)」 (PDF:549KB)
  • 2014年7月号
    ■おすすめ食材
    「なす」と「ホヤ」 (PDF:558KB)
  • 2014年6月号
    ■おすすめ食材
    「そらまめ」と「マアナゴ」 (PDF:571KB)
  • 2014年5月号
    ■おすすめ食材
    「ホタテガイ」と「みょうがたけ」 (PDF:665KB)
  • 2014年4月号
    ■おすすめ食材
    「ぎんざけ」と「米粉」 (PDF:682KB)
  • 2014年3月号
    ■おすすめ食材
    「しもふりレッド(豚肉)」と「うど」 (PDF:787KB)
  • 2014年2月号
    ■おすすめ食材
    「曲がりねぎ」と「ワカメ」 (PDF:568KB)
  • 2014年1月号
    ■おすすめ食材
    「仙台いちご」と「タラ」 (PDF:521KB)