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MKプロジェクト~食材王国みやぎ通信~

2016年8月号
Miyagi-Kirinプロジェクト(通称 M・Kプロジェクト※)がおすすめする8月の食材は「カツオ」と「仙台牛」です!ぜひ、宮城県産食材をお使いいただき、地産地消を推進しましょう!
生鮮カツオ水揚げ19年連続で日本一!

本県のカツオは、三陸沖漁場を代表する魚で、「みやぎのさかな10選」にも選ばれています。特に気仙沼魚市場は、生鮮カツオの水揚げが19年連続日本一を誇っています。夏に獲れる上りカツオは初ガツオとも呼ばれ、身が締まりあっさりとした味わいで、ショウガやニンニクなどの薬味とともにたたきで食べられることが多く、県内外の人々に長く愛されています。

”漬けがつおの唐揚げゆずおろし”

宮城県が誇る銘柄牛のトップブランド「仙台牛」

仙台牛生産登録農家によって宮城県内で肥育された黒毛和種で、個体に合った適正管理を行い、日本食肉格付協会枝肉取引規格(かくづけきょうかいえだにくとりひききかく)の肉質等級が5等級に格付けされた牛肉だけが「仙台牛」の称号を得ることが出来ます。有名銘柄牛の中でも5等級に限定しているものは他になく最高級品です。また、次のランクは「仙台黒毛和牛」になります。こちらも他の銘柄と遜色ありません。

 ”牛肉のたたき~大人のわさびだれ~”

(PDF:809KB)

バックナンバー

  • 2016年7月号
    ■おすすめ食材
    「乾しいたけ」と「スズキ」(PDF:812KB)
  • 2016年6月号
    ■おすすめ食材
    「そらまめ」と「なめこ」

    (PDF:736KB)
  • 2016年5月号
    ■おすすめ食材
    「トマト」と「ホヤ」

    (PDF:746KB)
  • 2016年4月号
    ■おすすめ食材
    「ギンザケ」と「たけのこ」(PDF:769KB)
  • 2016年3月号
    ■おすすめ食材
    「わさび」と「仙台牛」(PDF:748KB)
  • 2016年2月号
    ■おすすめ食材
    「三陸わかめ」と「曲がりねぎ」(PDF:754KB)
  • 2016年1月号
    ■おすすめ食材
    「仙台いちご」と「しいたけ」(PDF:687KB)
  • 2015年12月号
    ■おすすめ食材
    「ちぢみゆきな」と「ホタテガイ」(PDF:872KB)
  • 2015年11月号
    ■おすすめ食材
    「宮城米」と「はくさい」(PDF:729KB)
  • 2015年10月号
    ■おすすめ食材
    「サンマ」と「マイタケ」(PDF:697KB)
  • 2015年9月号
    ■おすすめ食材
    「なし」と「カツオ」(PDF:697KB)
  • 2015年8月号
    ■おすすめ食材
    「キュウリ」と「宮城野豚(ミヤギノポーク)」 (PDF:704KB)
  • 2015年7月号
    ■おすすめ食材
    「スルメイカ」と「ミズナ」 (PDF:664KB)
  • 2015年6月号
    ■おすすめ食材
    「そらまめ」と「ホヤ」 (PDF:737KB)
  • 2015年5月号
    ■おすすめ食材
    「ホタテガイ」と「みょうがたけ」 (PDF:704KB)
  • 2015年4月号
    ■おすすめ食材
    「ギンザケ」と「たけのこ」 (PDF:702KB)
  • 2015年3月号
    ■おすすめ食材
    「ワカメ」と「仙台牛」 (PDF:697KB)
  • 2015年2月号
    ■おすすめ食材
    「しゅんぎく」と「メカジキ」 (PDF:688KB)
  • 2015年1月号
    ■おすすめ食材
    「はくさい」と「エノキタケ」 (PDF:684KB)
  • 2014年12月号
    ■おすすめ食材
    「カキ」と「せり」 (PDF:889KB)
  • 2014年11月号
    ■おすすめ食材
    「小ねぎ」と「かまぼこ」 (PDF:687KB)
  • 2014年10月
    ■おすすめ食材
    「カツオ」と「みやぎ米」 (PDF:563KB)
  • 2014年9月号
    ■おすすめ食材
    「パプリカ」と「サンマ」 (PDF:554KB)
  • 2014年8月号
    ■おすすめ食材
    「トマト」と「宮城野豚(ミヤギノポーク)」 (PDF:549KB)
  • 2014年7月号
    ■おすすめ食材
    「なす」と「ホヤ」 (PDF:558KB)
  • 2014年6月号
    ■おすすめ食材
    「そらまめ」と「マアナゴ」 (PDF:571KB)
  • 2014年5月号
    ■おすすめ食材
    「ホタテガイ」と「みょうがたけ」 (PDF:665KB)
  • 2014年4月号
    ■おすすめ食材
    「ぎんざけ」と「米粉」 (PDF:682KB)
  • 2014年3月号
    ■おすすめ食材
    「しもふりレッド(豚肉)」と「うど」 (PDF:787KB)
  • 2014年2月号
    ■おすすめ食材
    「曲がりねぎ」と「ワカメ」 (PDF:568KB)
  • 2014年1月号
    ■おすすめ食材
    「仙台いちご」と「タラ」 (PDF:521KB)