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MKプロジェクト~食材王国みやぎ通信~

2016年5月号
Miyagi-Kirinプロジェクト(通称 M・Kプロジェクト※)がおすすめする5月の食材は「トマト」と「ホヤ」です!ぜひ,宮城県産食材をお使いいただき,地産地消を推進しましょう!
いつでも県産トマトを!

宮城県産のトマトは,1年を通じて生産されており,5~6月は多く出回ります。以前は7~11月頃まで出荷する「夏秋トマト」が主流でしたが,近年は大型施設で越冬栽培も行われ,安定的に購入できるようになっています。

”牛肉とセロリのトマトあんかけ”

栄養豊富な夏の味覚

ホヤは,冬の産卵後に身を太らせ,藤の花が咲く初夏(6~7月)に最大になることから,「ホヤはキュウリと食え」と言われることもあります。栄養面でも,グリコーゲンが冬に比べて約8倍になり,旨味と甘味が増すまさに今が最も美味しい時期です。

 ”ほやの和風アヒージョ”

(PDF:746KB)

バックナンバー

  • 2016年4月号
    ■おすすめ食材
    「ギンザケ」と「たけのこ」(PDF:769KB)
  • 2016年3月号
    ■おすすめ食材
    「わさび」と「仙台牛」(PDF:748KB)
  • 2016年2月号
    ■おすすめ食材
    「三陸わかめ」と「曲がりねぎ」(PDF:754KB)
  • 2016年1月号
    ■おすすめ食材
    「仙台いちご」と「しいたけ」(PDF:687KB)
  • 2015年12月号
    ■おすすめ食材
    「ちぢみゆきな」と「ホタテガイ」(PDF:872KB)
  • 2015年11月号
    ■おすすめ食材
    「宮城米」と「はくさい」(PDF:729KB)
  • 2015年10月号
    ■おすすめ食材
    「サンマ」と「マイタケ」(PDF:697KB)
  • 2015年9月号
    ■おすすめ食材
    「なし」と「カツオ」(PDF:697KB)
  • 2015年8月号
    ■おすすめ食材
    「キュウリ」と「宮城野豚(ミヤギノポーク)」 (PDF:704KB)
  • 2015年7月号
    ■おすすめ食材
    「スルメイカ」と「ミズナ」 (PDF:664KB)
  • 2015年6月号
    ■おすすめ食材
    「そらまめ」と「ホヤ」 (PDF:737KB)
  • 2015年5月号
    ■おすすめ食材
    「ホタテガイ」と「みょうがたけ」 (PDF:704KB)
  • 2015年4月号
    ■おすすめ食材
    「ギンザケ」と「たけのこ」 (PDF:702KB)
  • 2015年3月号
    ■おすすめ食材
    「ワカメ」と「仙台牛」 (PDF:697KB)
  • 2015年2月号
    ■おすすめ食材
    「しゅんぎく」と「メカジキ」 (PDF:688KB)
  • 2015年1月号
    ■おすすめ食材
    「はくさい」と「エノキタケ」 (PDF:684KB)
  • 2014年12月号
    ■おすすめ食材
    「カキ」と「せり」 (PDF:889KB)
  • 2014年11月号
    ■おすすめ食材
    「小ねぎ」と「かまぼこ」 (PDF:687KB)
  • 2014年10月
    ■おすすめ食材
    「カツオ」と「みやぎ米」 (PDF:563KB)
  • 2014年9月号
    ■おすすめ食材
    「パプリカ」と「サンマ」 (PDF:554KB)
  • 2014年8月号
    ■おすすめ食材
    「トマト」と「宮城野豚(ミヤギノポーク)」 (PDF:549KB)
  • 2014年7月号
    ■おすすめ食材
    「なす」と「ホヤ」 (PDF:558KB)
  • 2014年6月号
    ■おすすめ食材
    「そらまめ」と「マアナゴ」 (PDF:571KB)
  • 2014年5月号
    ■おすすめ食材
    「ホタテガイ」と「みょうがたけ」 (PDF:665KB)
  • 2014年4月号
    ■おすすめ食材
    「ぎんざけ」と「米粉」 (PDF:682KB)
  • 2014年3月号
    ■おすすめ食材
    「しもふりレッド(豚肉)」と「うど」 (PDF:787KB)
  • 2014年2月号
    ■おすすめ食材
    「曲がりねぎ」と「ワカメ」 (PDF:568KB)
  • 2014年1月号
    ■おすすめ食材
    「仙台いちご」と「タラ」 (PDF:521KB)