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MKプロジェクト~食材王国みやぎ通信~

2016年7月号
Miyagi-Kirinプロジェクト(通称 M・Kプロジェクト※)がおすすめする6月の食材は「そらまめ」と「なめこ」です!ぜひ、宮城県産食材をお使いいただき、地産地消を推進しましょう!
「はれの日」の食材

「乾しいたけ」にしてから調理することによって、三大うま味成分の一つであるグアニル酸が「生しいたけ」と比べ、約10倍に増えます。昆布(グルタミン酸)などと合わせるとうま味が数十倍に増えると言われています。旬の味わいをぜひ、お試しください。

”しいたけのカリカリ!パン粉焼き”

夏が旬!

スズキの身は、血合いがほとんどない白身魚で、身の質はタイに似て柔らかく、癖もなくあっさりしています。特に、夏のスズキはよく太り、身の質も良くとても美味です。
震災後、東京電力福島第一原子力発電所事故の影響でスズキの出荷制限指示が出されておりましたが、昨年11月20日に出荷制限指示が全面解除となり、現在、仙台湾の沿岸などで漁獲され、石巻、塩釜、七ヶ浜及び亘理などの漁港で順調に水揚げされています。

 ”野菜とスズキの蒸し煮(アクアパッツァ風)”

(PDF:812KB)

バックナンバー

  • 2016年6月号
    ■おすすめ食材
    「そらまめ」と「なめこ」(PDF:736KB)
  • 2016年5月号
    ■おすすめ食材
    「トマト」と「ホヤ」(PDF:746KB)
  • 2016年4月号
    ■おすすめ食材
    「ギンザケ」と「たけのこ」(PDF:769KB)
  • 2016年3月号
    ■おすすめ食材
    「わさび」と「仙台牛」(PDF:748KB)
  • 2016年2月号
    ■おすすめ食材
    「三陸わかめ」と「曲がりねぎ」(PDF:754KB)
  • 2016年1月号
    ■おすすめ食材
    「仙台いちご」と「しいたけ」(PDF:687KB)
  • 2015年12月号
    ■おすすめ食材
    「ちぢみゆきな」と「ホタテガイ」(PDF:872KB)
  • 2015年11月号
    ■おすすめ食材
    「宮城米」と「はくさい」(PDF:729KB)
  • 2015年10月号
    ■おすすめ食材
    「サンマ」と「マイタケ」(PDF:697KB)
  • 2015年9月号
    ■おすすめ食材
    「なし」と「カツオ」(PDF:697KB)
  • 2015年8月号
    ■おすすめ食材
    「キュウリ」と「宮城野豚(ミヤギノポーク)」 (PDF:704KB)
  • 2015年7月号
    ■おすすめ食材
    「スルメイカ」と「ミズナ」 (PDF:664KB)
  • 2015年6月号
    ■おすすめ食材
    「そらまめ」と「ホヤ」 (PDF:737KB)
  • 2015年5月号
    ■おすすめ食材
    「ホタテガイ」と「みょうがたけ」 (PDF:704KB)
  • 2015年4月号
    ■おすすめ食材
    「ギンザケ」と「たけのこ」 (PDF:702KB)
  • 2015年3月号
    ■おすすめ食材
    「ワカメ」と「仙台牛」 (PDF:697KB)
  • 2015年2月号
    ■おすすめ食材
    「しゅんぎく」と「メカジキ」 (PDF:688KB)
  • 2015年1月号
    ■おすすめ食材
    「はくさい」と「エノキタケ」 (PDF:684KB)
  • 2014年12月号
    ■おすすめ食材
    「カキ」と「せり」 (PDF:889KB)
  • 2014年11月号
    ■おすすめ食材
    「小ねぎ」と「かまぼこ」 (PDF:687KB)
  • 2014年10月
    ■おすすめ食材
    「カツオ」と「みやぎ米」 (PDF:563KB)
  • 2014年9月号
    ■おすすめ食材
    「パプリカ」と「サンマ」 (PDF:554KB)
  • 2014年8月号
    ■おすすめ食材
    「トマト」と「宮城野豚(ミヤギノポーク)」 (PDF:549KB)
  • 2014年7月号
    ■おすすめ食材
    「なす」と「ホヤ」 (PDF:558KB)
  • 2014年6月号
    ■おすすめ食材
    「そらまめ」と「マアナゴ」 (PDF:571KB)
  • 2014年5月号
    ■おすすめ食材
    「ホタテガイ」と「みょうがたけ」 (PDF:665KB)
  • 2014年4月号
    ■おすすめ食材
    「ぎんざけ」と「米粉」 (PDF:682KB)
  • 2014年3月号
    ■おすすめ食材
    「しもふりレッド(豚肉)」と「うど」 (PDF:787KB)
  • 2014年2月号
    ■おすすめ食材
    「曲がりねぎ」と「ワカメ」 (PDF:568KB)
  • 2014年1月号
    ■おすすめ食材
    「仙台いちご」と「タラ」 (PDF:521KB)