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MKプロジェクト~食材王国みやぎ通信~

2016年11月号
Miyagi-Kirinプロジェクト(通称 M・Kプロジェクト※)がおすすめする11月の食材は「キャベツ」と「牡蠣」です!ぜひ、宮城県産食材をお使いいただき、地産地消を推進しましょう!
煮ても、焼いても、生でもおいしい!食卓の味方!

宮城県では主に登米市と加美町、色麻町、石巻市で栽培されています。
特に登米市は国の指定産地になっており、県内一のキャベツの産地です。JAみやぎ登米のキャベツ部会では、統一したデザインの出荷箱を使用し、「地中海キャベツ」の名称で市場へ出荷しています。出荷時期は6月上旬~7月下旬(春キャベツ)と、9月下旬~11月下旬(夏秋キャベツ)です。

”ペペロナータ”

宮城県は牡蠣の水揚げ全国2位!

宮城県における牡蠣の水揚げ量は、広島県に次ぐ全国2位で、みやぎのさかな10選にも選ばれています。

 ”カキと仙台麩のトマトパッツァ”

(PDF:764KB)


  • 2016年10月号
    ■おすすめ食材
    「パプリカ」と「サンマ」(PDF:787KB)
  • 2016年9月号
    ■おすすめ食材
    「ナス」と「マグロ」(PDF:798KB)
  • 2016年8月号
    ■おすすめ食材
    「カツオ」と「仙台牛」(PDF:809KB)
  • 2016年7月号
    ■おすすめ食材
    「乾しいたけ」と「スズキ」(PDF:812KB)
  • 2016年6月号
    ■おすすめ食材
    「そらまめ」と「なめこ」

    (PDF:736KB)
  • 2016年5月号
    ■おすすめ食材
    「トマト」と「ホヤ」

    (PDF:746KB)
  • 2016年4月号
    ■おすすめ食材
    「ギンザケ」と「たけのこ」(PDF:769KB)
  • 2016年3月号
    ■おすすめ食材
    「わさび」と「仙台牛」(PDF:748KB)
  • 2016年2月号
    ■おすすめ食材
    「三陸わかめ」と「曲がりねぎ」(PDF:754KB)
  • 2016年1月号
    ■おすすめ食材
    「仙台いちご」と「しいたけ」(PDF:687KB)
  • 2015年12月号
    ■おすすめ食材
    「ちぢみゆきな」と「ホタテガイ」(PDF:872KB)
  • 2015年11月号
    ■おすすめ食材
    「宮城米」と「はくさい」(PDF:729KB)
  • 2015年10月号
    ■おすすめ食材
    「サンマ」と「マイタケ」(PDF:697KB)
  • 2015年9月号
    ■おすすめ食材
    「なし」と「カツオ」(PDF:697KB)
  • 2015年8月号
    ■おすすめ食材
    「キュウリ」と「宮城野豚(ミヤギノポーク)」 (PDF:704KB)
  • 2015年7月号
    ■おすすめ食材
    「スルメイカ」と「ミズナ」 (PDF:664KB)
  • 2015年6月号
    ■おすすめ食材
    「そらまめ」と「ホヤ」 (PDF:737KB)
  • 2015年5月号
    ■おすすめ食材
    「ホタテガイ」と「みょうがたけ」 (PDF:704KB)
  • 2015年4月号
    ■おすすめ食材
    「ギンザケ」と「たけのこ」 (PDF:702KB)
  • 2015年3月号
    ■おすすめ食材
    「ワカメ」と「仙台牛」 (PDF:697KB)
  • 2015年2月号
    ■おすすめ食材
    「しゅんぎく」と「メカジキ」 (PDF:688KB)
  • 2015年1月号
    ■おすすめ食材
    「はくさい」と「エノキタケ」 (PDF:684KB)
  • 2014年12月号
    ■おすすめ食材
    「カキ」と「せり」 (PDF:889KB)
  • 2014年11月号
    ■おすすめ食材
    「小ねぎ」と「かまぼこ」 (PDF:687KB)
  • 2014年10月
    ■おすすめ食材
    「カツオ」と「みやぎ米」 (PDF:563KB)
  • 2014年9月号
    ■おすすめ食材
    「パプリカ」と「サンマ」 (PDF:554KB)
  • 2014年8月号
    ■おすすめ食材
    「トマト」と「宮城野豚(ミヤギノポーク)」 (PDF:549KB)
  • 2014年7月号
    ■おすすめ食材
    「なす」と「ホヤ」 (PDF:558KB)
  • 2014年6月号
    ■おすすめ食材
    「そらまめ」と「マアナゴ」 (PDF:571KB)
  • 2014年5月号
    ■おすすめ食材
    「ホタテガイ」と「みょうがたけ」 (PDF:665KB)
  • 2014年4月号
    ■おすすめ食材
    「ぎんざけ」と「米粉」 (PDF:682KB)
  • 2014年3月号
    ■おすすめ食材
    「しもふりレッド(豚肉)」と「うど」 (PDF:787KB)
  • 2014年2月号
    ■おすすめ食材
    「曲がりねぎ」と「ワカメ」 (PDF:568KB)
  • 2014年1月号
    ■おすすめ食材
    「仙台いちご」と「タラ」 (PDF:521KB)