宮城県運営の食情報発信ウェブサイト
宮城県運営の食情報発信ウェブサイト 食材王国みやぎ

MENU

どこからきたの?探検隊

どこからきたの?探検隊

中華飯 ≪どれが好き?4つの中華≫

どれが好き?4つの中華

中国は広いから、中華料理といっても、 地方によって味つけの特徴(とくちょう)がちがうんだ。
大きくは東西南北の4つにわかれているよ。
東の「上海(しゃんはい)料理」は、あまずっぱい料理が多い。
西の「四川(しせん)料理」は、ピリッとからい。
南の「広東(かんとん)料理」は、うす味。
北の「北京(ぺきん)料理」は、こい味つけ。

八宝菜は、広東料理のなかま。
広東は、野菜や魚、貝、肉など、新鮮な食材にめぐまれているところで、 おいしくて日本人の口にあう料理が多いよ。

前へ | 目次 | 次へ